Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
ГИБДД решила реформировать сама себя
Руководство ГИБДД планирует ввести карточки для оплаты штрафов, увеличить ротацию кадров и ссылать взяточников в ДПС
26 июня 2002

Пошлины на иномарки скорее всего повысят, но не на все
Минпромнауки и Минэкономразвития собираются предоставить во вторник правительству уже доработанную концепцию развития автопрома, которая была подготовлена по просьбе премьер-министра России Михаила Касьянова.
26 июня 2002

Вагит Аликперов: цены на бензин в России снизятся на 10%
24 июня прошла Интернет пресс-конференция президента НК ЛУКОЙЛ Вагита Аликперова
26 июня 2002

Mercedes-Benz C-класса: пять звезд в EuroNCAP
Mercedes-Benz C-класса последнего класса стал вторым в истории проведения тестов EuroNCAP получившим пять звезд.
26 июня 2002

В Лос-Анджелесе прошел аукцион старинных спортивных автомобилей
Более 200 коллекционных старинных спортивных машин были распроданы на недавно закончившемся ежегодном аукционе Barrett-Jackson в Лос-Анджелесе.
26 июня 2002

Россия станет страной «отверточной» сборки

  26 июня 2002

Доработанная концепция развития автопрома сегодня была сдана в правительство. Главной новостью стало то, что пошлины предложено повысить не только на подержанные иномарки, но и на новые.

Причем дорогие машины трогать не будут – подорожают только «конкуренты российских аналогов».

Концепция развития российского автопрома существенно поменяла свой вид за последнее время. В прошлый раз, три недели назад, документ был «завернут» Михаилом Касьяновым как «не имеющий обоснований» и «слишком спорный». Авторы дописали экономическую часть, однако говорить о смягчение документа не приходится – более того, сейчас он предусматривает не только повышение пошлин на подержанные иномарки, но и на новые. Как заявили корреспонденту «Газеты.Ru» в Минэкономравзития, «мы исходим из того, что новая концепция вступит в силу с 1 января 2003 года».

Судя по новому варианту концепции развития российского автопрома, инициатива в решении этого вопроса все больше переходит от отечественных производителей к иностранцам. Если до этого они просто писали письма со своими размышлениями об инвестиционном климате в автомобильной промышленности в России, то сейчас их расчетами начинают пользоваться разработчики в министерствах. Препятствием на пути развития российского автопрома объявлены не только разваливающиеся иномарки старше 7 лет, а и новые автомобили, производство которых было бы выгоднее наладить в России. Суть нового предложения Минпромнауки и Минэкономразвития заключается в следующем: повысить импортные пошлины до 35%на легковые автомобили, являющиеся конкурентами российских аналогов. Это к тому же должно стимулировать иностранцев не ввозить машины, а открывать сборочные производства у нас.

Как заявили корреспонденту «Газеты.Ru» в Минэкономразвития, «проведенные компаниями Renault, Fiat и рядом других фирм расчеты показывают, что при существующем уровне ввозных таможенных пошлин на новые автомобили их импорт экономически более выгоден, чем организация производства автомобилей с использованием поставляемых из-за рубежа компонентов». Речь в этом случае идет об организации отверточной сборки, метко называемой «отверточной растможкой».

Приоритетными группами машин, пошлины на которые должны быть повышены, чиновники считают те, производство которых может быть налажено у нас на высоком технологическом уровне и которые будут конкурентоспособными. Это машины класса «A» (типа «Ока») , класса «B» (типа «Калина») , класса «D» (модели АЗЛК и перспективные модели АвтоВАЗа и ГАЗа), а также класс «С» («Жигули» и Ford Focus, который уже в самое ближайшее время начнут собирать под Питером). Самым дорогим автомобилям – класса Е и S – новые ставки не грозят, их будут, как и раньше, считать по 25%. В России машины таких классов собирают только на калининградском «Автоторе» (BMW 5-й серии), но о нем то ли забыли, то ли ему не хватило сил напомнить о себе на федеральном уровне.

Планы правительства, связанные с подержанными иномарками, практически не изменились. Как уже рассказывала «Газета.Ru», пошлины на автомобили в возрасте от 3 до 7 лет предложено повысить на 7–12%, что является чистой корректировкой в связи с изменением курса доллара к евро, машины же старше 7 лет по-прежнему предлагается обложить непомерно высокими пошлинами (до 3,2 евро за «кубик» вместо нынешних 1,4 евро), которые бы подняли их стоимость фактически в два раза. Интересно, что именно эти предложения в самом начале июня Касьянов отверг, заявив, что они нуждаются в доработке и могут вызвать социальную напряженность. На эти обвинения Минэкномразвития подготовил достойный ответ – специалисты министерства рассчитали, сколько прибыли такое повышение принесет в госбюджет. Авторы считают, что только в первом полугодии 2003 года страна получит дополнительно $230 млн. Никаких других вразумительных аргументов «за повышение пошлин на подержанные иномарки» не приводится.

Количество же ввозимых машин существенно сократится. Так, как следует из проекта концепции, в первом полугодии 2003 года будет импортировано столько же подержанных иномарок, сколько и за первые полгода 2001 г., – 140 300 машин. Только количество иномарок в возрасте от трех до семи лет увеличится с прошлогодних 45 500 до 105 000, а количество ввозимых иномарок старше семи лет, напротив, снизится с 95 000 до 35 000.

Выдвинутую концепцию должны будут обсудить на заседании правительства. Противников у нее по-прежнему остается достаточно много, о чем «Газета.Ru» рассказывала в материале «МАП спасет старые иномарки». И то, что правительство примет ее в теперешнем виде, очень маловероятно. Даже в нынешней редакции в ней остается слишком много спорных пунктов. Например, абсолютно не понятно, зачем сейчас «защищать от конкуренции» класс «B» («Калина»), если точных сроков выпуска этого автомобиля не знают пока что даже на ВАЗе. Пункт же о «Москвичах» вообще вызывает только недоумение. Неужели чиновники не знают реального положения дел на заводе, который уже давно выпускает машины только у них в воображении? То же самое относится и к планам АвтоВАЗа и ГАЗа создать модель класса «D» – сами заводы говорят об этом исключительно как о «долгосрочной разработке, которая пока находится в стадии проекта». И наконец: не было ли бы целесообразнее поощрять не отверточную сборку, а создание заводов полного цикла, снижая пошлины на ввоз комплектующих и предоставляя льготы открывающимся заводам?

Текст: Роман Иванов Фото: GettyOne


   Источник: gazeta.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму