Timus
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
 В разделе
Права на Масяню окончательно вернулись к Олегу Куваеву
Олег Куваев, автор популярного рисованного персонажа Масяня, похоже, наконец вернул права на собственное детище
24 августа 2005

Полюса начали наступление
Какие бы ужасные последствия глобального потепления не пророчили ученые жителям Земли, они даже не подозревали, что постоянное повышение температуры в масштабах всей планеты может привести к абсолютно противоположному эффекту, чем ожидалось
23 августа 2005

Итальянские ослики нуждаются в защите
Пять пород чистокровных итальянских ослов находится под угрозой исчезновения
23 августа 2005

Гигантские динозавры жили недалеко от столицы
При строительстве автомагистрали в Бразилии было найдено крупнейшее в Южной Америке кладбище динозавров
22 августа 2005

Древние русичи в совершенстве знали "русский матерный"
Hекоторые продолжают вспоминать старые времена, наивно полагая, что наши предки говорили исключительно на литературном языке. Однако как же они заблуждаются!
19 августа 2005

Рай на земле разрушил первобытный дротик

  24 августа 2005

Изобретением дротика первобытный человек обрек себя на нескончаемые войны – так полагают американские ученые-антропологи. Группа исследователей, специализирующихся на периоде каменного века, сделала открытие, проливающее свет на первопричину всех мировых конфликтов. По мнению антропологов, каменный дротик, изобретенный первобытным homo habilis (человеком умелым), когда развитие социума находилось на стадии родоплеменных отношений, привел к многочисленным стычкам различных племен и групп предков современного homo sapiens, и, опосредованно, к масштабным миграциям.

В ранние периоды истории люди жили по принципам, сходным с присущими животному миру. Как и прочие хищники, люди создавали замкнутые сообщества, своего рода стада (вряд ли название "племена" применимо к этому способу организации человеческих особей), от размера которых зависело, сможет ли та или иная группа удержать за собой территорию, на которой живет. Чем больше было сообщество, тем выше были его шансы сохранить за собой клочок земли - источник пищи и благополучия. Подобно хищным зверям, человеческие племена (нет, право же, пусть это будут "племена"), нападали друг на друга, стараясь вытеснить соперника с желанной территории.

Предположим, что численность одного из племен возрастала, и особям переставало хватать пищи; вообразите себе, что дело приняло критический оборот: в округе не осталось ничего съедобного. И тогда это племя предпринимает попытку захватить соседние участки земли. Разумеется, при этом оно встречает отпор соседей – тоже братьев-людей, но из другого племени. Территориальные претензии терпящих бедствие самым наглым образом отвергаются. Выход только один – драка.

В животных сообществах, сообщают американские ученые, перевес вполне естественно оказывается на стороне более многочисленной группы: малая группа вынуждена сдаться, умереть с голоду, исчезнуть. Так обстояли дела и в популяциях первобытного человека, пока не появилось оружие. Появление дротика, объясняют исследователи, привело к тому, что нарушился "баланс угрозы". Смысл этого антропологического термина в том, что исход большинства стычек между племенами предсказуем. Однако теперь, с открытием новой методики нападения, никто не мог знать наверняка, как будут развиваться события при очередной стычке. Численность обезьяньего войска больше ничего не значила: побеждал тот, кто умел лучше маскироваться, дальше метать дроты – иными словами, выиграть войну можно было теперь, только превзойдя противника в изощренности атаки. Лишь один аспект борьбы за существование, пожалуй, остался прежним – спасался тот, кто быстрее бегал.

Ожесточенная конкуренция за право жить в благодатных условиях в итоге явилась причиной массовой миграции первобытного человека на Евразийский континент. Напомним, что первые стоянки были обнаружены в Африке, поэтому ее принято считать колыбелью первобытной истории. К тому времени люди уже достаточно организованно охотились небольшими группами (крупные племена стали нестабильны, поскольку в них могла разгореться "междоусобица"). На просторах Европы и Азии первобытный человек осел и начал создавать организованное общество. Разумеется, следствием этого стал неминуемый прогресс "военного дела". Это вызвало серьезные конфликты между сильными племенами, которые переросли в новые войны. Таким образом, констатируют американские антропологи, войны – изобретение самого человека.


   Источник: Utro.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму