 Американские эксперты-диетологи подняли тревогу: война в Ираке заметно изменила рацион питания граждан США. В последние три с половиной недели многие американцы презрели низкокалорийные продукты и пристрастились к жирной пище, пишут rbc.ru . В стране, где ожирение стало общенациональной трагедией (по официальным данным от него страдает 30% населения), это известие вызвало серьезный общественный резонанс. "Когда я просматриваю в Интернете сообщения из Ирака, я обязательно должна что-то жевать, - говорит позвонившая на Национальное общественное радио 27-летняя Мелинда, компьютерный программист. - Раньше я ела все подряд - кукурузные и картофельные чипсы, орешки и соленые крендели. А после того как началась война, меня стало тянуть на жирное и сладкое. За эти три с половиной недели я прибавила не меньше пяти фунтов (двух килограммов)". Эксперты, сообщает издание, дают следующее объяснение: высококалорийные продукты содержат карбогидраты, а они "успокаивают мозги". Кроме того, как считают специалисты, такая еда ассоциируется у многих людей с детством, когда их кормили с ложечки сладким и жирным. Американская ассоциация персональных шеф-поваров, 3 тысячи членов которой обслуживают состоятельные семьи, подтверждает тенденцию. "Если раньше повышенным спросом пользовался стейк из голубого марлина, то теперь заказывают жаркое в горшочке, всевозможные десерты, а также то, что мы называем "с душой приготовленные супы", - говорит один из представителей ассоциации. Эксперты называют нынешнее калорийное меню "комфортной едой". Дескать она помогает бороться со стрессом военного времени. |