 Человек каменного века раньше познакомился с пивом, чем с хлебом. По данным археологов, наш далекий предок получил алкоголь за 9 тыс. лет до н.э. Это на 5 тыс. лет раньше, чем предполагали ученые. Согласно публикации в сегодняшнем номере газеты Sun, археологи пришли к мнению, что само гончарное дело зародилось потому, что первобытному человеку нужны были сосуды для хранения пива. До сих пор считалось, что первые человеческие поселения на Ближнем Востоке появились вокруг полей, где люди выращивали зерно. Однако, по мнению Мериана Динели, археолога манчестерского университета, зерно выращивалось людьми для получения солода - основного ингредиента для получения пива. Доктор Динели, пишет Sun, обнаружил, что во всех жилищах первобытного человека был ровный гладкий пол - ровная поверхность необходима доля получения солода. Кроме того, археолог обнаружил еще свидетельства того, что, что первобытный человек делал пиво дома. Остатки жаропрочных корзин выложенных битумом, использовались для ферментации и хранения пива. Выступая на конференции историков, доктор Динели обрисовал возможный процесс получения человеком пива. "Возможно", - считает археолог, - "человек сначала получил из зерна солод - сладкий и питательный. Затем, случайно, было открыто, что при смешивании с водой солод превращается в алкогольный напиток". По его мнению, женщины в первобытном обществе делали пиво, тогда как мужчины добывали для него сырье. |